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Tecnico per la Qualità Agroalimentare per l'Industry 4.0

TECNICO PER LA QUALITÀ AGROALIMENTARE PER L’INDUSTRY 4.0

CORSI FINANZIATI

TECNICO PER LA QUALITA' AGROALIMENTARE PER L'INDUSTRY 4.0

Rif. P.A. Operazione Rif. P.A 2018-10492/RER, approvata con DGR 1675 del 15/10/2018 e co-finanziata dal Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna  

Profilo professionale
Il Tecnico nella qualità dei prodotti alimentari è in grado di verificare sviluppare e gestire la qualità del processo produttivo agro-alimentare coerentemente con il quadro normativo vigente e con le esigenze di innovazione di prodotto e processo dettate dall’evoluzione tecnologica in chiave Industry 4.0. Trattasi di una figura competente in materia di qualità e di sicurezza alimentare, relativamente alle norme cogenti e volontarie, nazionali, comunitarie e internazionali, nonché ai processi di trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari e corrispondenti implicazioni di pericolo biologico, chimico e fisico.

Aree di contenuto  
• Analisi organizzativa per processi e identificazione vincoli normativi 
• Manutenzione e taratura di macchinari e impianti 
• Proprietà delle materie/prodotti e indicatori di qualità 
• Standard di certificazione per la qualità e la sicurezza nella filiera agroalimentare 
• Sistemi di monitoraggio della Qualità: HACCP Rischi e pericoli alimentari e loro prevenzione 
• Sviluppo e impianto del sistema qualità e sicurezza alimentare 
• Elaborazione ed aggiornamento della documentazione 
• Tracciabilità e rintracciabilità 
• Smart packaging ed etichettatura 

Durata e condizioni di partecipazione
Il corso, completamente gratuito, ha una durata di 500 ore, di cui 200 di stage. La frequenza è obbligatoria. 
La proposta è rivolta a 12 persone NON OCCUPATE, residenti o domiciliate in Regione Emilia Romagna, in possesso di un DIPLOMA e/o LAUREA attinente l’area del percorso formativo. 

Avvio corso
Il corso inizierà a FEBBRAIO 2019 e terminerà a SETTEMBRE 2019 

Iscrizione e criteri di selezione
Iscrizioni presso: Fondazione A. Simonini 
Sono previsti 2 gg di selezione a cura di apposita Commissione: un test psico-attitudinale, una prova scritta con domande a risposta multipla afferenti all’ambito produzione animale e vegetale ed un colloquio individuale finalizzato a verificare l’effettivo grado di motivazione alla partecipazione al percorso oltre al possesso di attitudini proprie della “personalità lavorativa” che ne prefigura. 

Attestato rilasciato
Qualifica del profilo SRQ «TECNICO NELLA QUALITA' DEI PRODOTTI ALIMENTARI» EQF 6 

Sede del corso
C. di F. P. FONDAZIONE ALBERTO SIMONINI - Via C. Merulo, 9 – 42122 Reggio Emilia  

Informazioni
Per informazioni dettagliate si invita a contattare Fondazione Simonini: 
Laura Cucchi – l.cucchi@fondazionesimonini.itTel.: 0522 554235, Mobile 392 3947734

Aziende partner
• ALIMONT Srl 
• Biscottificio Alai Srl 
• Cantarelli dal 1876 Srl 
• Cantina sociale Puianello & Co 
• Industria Molitoria Denti Srl
• Emilia Wine Sca 
• Grandi Pasti Italiani Spa 
• Grissin Bon Spa 
• Nathura Spa 
• NONNA LEA - Laboratori Emiliani Alimentari Srl 
• Nutristar Spa 
• Premix Srl  
• Progeo Società Cooperativa Agricola 
• Solimè Srl 
• STORCHI VINI – Azienda Agricola Storchi 
• Zoetis Italia S.r.l. Società a socio unico. 
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